だんご茶屋 八一八(やぁや)

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カテゴリ:小昼れしぴ( 1 )


2009年 11月 16日

ライスブレッド(玄米と小麦)

『八一八の小昼』レシピ♪
みなさまのお役にたてたら、とてもうれしいです〜♪

今回は『ライスブレッド』**
最近では、小昼の定番になりつつあります。
『八一八の小昼』では、八一八で育った(or久下戸で育った)お米と小麦を
使って作っております。
玄米粉と小麦粉は、できれば地元のものを〜
お塩は自然塩をお使いくださいね。
それだけで、とてもおいしくなります♪

*17㎝×7㎝×6㎝の型一台ぶん
A ・玄米粉…2カップ
 ・小麦粉…2カップ
 ・塩(自然塩)…小さじ1
 ・ベーキングパウダー(アルミニウムの入っていないもの)…小さじ2

 ・菜種油…1/2カップ
 ・水…11/2カップ


1)Aをボールに入れ、良く混ぜ合わせます。
2)つぎに、菜種油を加えて手ですりあわせながら、混ぜ合わせます。
 粉にまんべんなく菜種油が混ざったら、水を少しずつ加えます。
3)型に菜種油(分量外)をぬり、2を流し入れます。
 180℃に熱したオーブンで、25分焼きます。
 
*小麦粉を減らして、全粒粉にすると、少しハードなパンになります。
いろいろ試してみて下さいね♪
オーブンには個性があるので、様子をみて、温度や時間を変えてくださいね。

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うきうき気分で作ると〜おいしいパンに仕上がります♪
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by dangochaya-818 | 2009-11-16 22:01 | 小昼れしぴ